LASAGNE FILANTI CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO
Le “lasagne filanti con zucchine e prosciutto” sono una versione originale e gustosa per un primo piatto diverso dal solito, facili e veloci, si prestano per tutte le occasioni.
Si preparano in maniera facile e veloce, con besciamella, zucchine trifolate, listarelle di prosciutto cotto, parmigiano e tanta mozzarella, che rendono queste lasagne morbide e filanti.
Lasagne filanti con zucchine e prosciutto
INGREDIENTI per 6/8 persone
350 gr di pasta per lasagne fresche all’uovo (subito in forno)
5 zuzzhine
200 gr di prosciutto cotto a fette spesse
150 gr di parmigiano grattugiato
400 gr di mozzarella in panetto
1 rametto di prezzemolo e 1 spicchio di aglio
Olio evo, sale, pepe
Per la besciamella:
1 litro di latte
100 gr di burro
80 gr di farina
1 pizzico di noce moscata, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con il sale e la noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.
Puliamo le zucchine e tagliamole a rondelle sottili. In una padella facciamo rosolare 1 cucchiaio di olio, il prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato, versiamo le zucchine, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere a fuoco medio finchè sono morbide.
Tagliamo la mozzarella a fettine sottili e il prosciutto cotto a bastoncini.
Iniziamo a comporre le lasagne stendendo in una pirofila, un velo di besciamella e la pasta. Copriamo con besciamella zucchine, mozzarella, prosciutto e parmigiano grattugiato.
Proseguiamo con gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti. Se la mozzarella tendesse a scurirsi, copriamo con un foglio di carta stagnola.
Sforniamo e lasciamo riposare per 10 minuti prima di servire.
Le nostre “lasagne filanti con zucchine e prosciutto” sono pronte da gustare.
BUON APPETITO!